Восстановительный период

       Один из наиболее актуальных и важных для понимания вопросов пластики носа - течение послеоперационного периода или реабилитационного периода. Конечно, во многом течение послеоперационного периода зависит от длительности и объема выполненной операции. Внешнюю форму носа образуют гармонично связанные между собой анатомические элементы. Поэтому редко бывает так, что коррекции подвергаются изолированно лишь отдельные эстетические составляющие носа.

     Обычная длительность операции составляет от 2 до 4 часов. Разумеется, операция проходит в условиях общей анестезии, т.е. наркоза. Сам по себе наркоз уже является сложным медицинским вмешательством и предусматривает определенный период восстановления. После проведенной операции мы рекомендуем пациенту находиться в условиях клиники не менее двух суток. Это связано с необходимостью восстановления после операции и необходимостью врачебного наблюдения.  Пациент также получает лекарственные средства, которые помогают корригировать самочувствие после перенесенной операции и наркоза. Может быть назначено профилактическое введение антибиотиков. 

     Чаще всего хирургическое вмешательство в полости носа завершается установкой носовых тампонов, которые удаляются из полости носа в сроки от 24 до 48 часов. Разумеется, в это время пациент не может свободно дышать носом. И этот период может показаться наиболее тягостным для пациента. Мы используем наиболее щадящую тампонаду носа и стараемся восстановить носовое дыхание уже на следующий день. Во всех случаях наши пациенты переносят этот период вполне удовлетворительно.

     Важной особенностью операций в области носа, особенно связанных с восстановлением носового дыхания является риск послеоперационного носового кровотечения. Как правило, после удаления носовых тампонов возникает кратковременная кровоточивость, которая не требует специального вмешательства. Однако, Ваш врач должен быть хорошо осведомлен о мерах профилактики и остановки носового кровотечения. Риск носового кровотечения сохраняется в течение 2 недель после операции.

     Дыхание восстанавливается не сразу по причине послеоперационного отека полости носа. Потребуется несколько дней для того чтобы носовое дыхание стало комфортным. Возможно применение обычного назального спрея для облегчения носового дыхания. В дальнейшем, мы рекомендуем увлажнять полость носа спреем со слабой солевой жидкостью для предотвращения избыточной сухости слизистой носа.

     Ринопластика во всех случаях завершается наложением плотной фиксирующей повязки на область носа. Особенно в тех случаях, когда вмешательство проходило с коррекцией положения носовых костей. Наружную фиксирующую повязку необходимо носить на лице в срок от 7 до 10 дней. Это минимальный период необходимый для процесса заживления тканей. Для окончательного сращения потребуется не менее одного месяца.

После снятия повязки исчезает давление на оперированные ткани и отечность наружного носа несколько увеличивается. Основная часть отека проходит через 2 недели после операции. Так же несколько месяцев после операции может возникать волнообразное усиление отечности кожи носа в течение суток (к утру или к вечеру) или от недели к неделе. Хрящевые ткани верхушки носа кажутся несколько более плотными наощупь, постепенно приобретая свою естественную эластичность в течение нескольких месяцев.

     Мягкие ткани (кожа) и костные структуры утолщаются неравномерно. Это может быть причиной образования локальных уплотнений, например, в месте бывшей костной горбинки или по линиям мобилизации носовых костей. После снятия повязки, вследствие тяги мышц лица, может произойти смещение положения носовых костей. Это выявляется в момент профилактического осмотра и требует дополнительной коррекции. Рекомендуется не носить очки в течение месяца, избегать травмирования операционной области весь период заживления.

Почти всегда ринопластика вызывает образование подкожных кровоизлияний на веках, особенно если операция проходила с выполнением остеотомии. Следы от кровоизлияний полностью проходят в течение 2 недель. Таким образом, по истечении этого времени Вы можете вести привычное для себя общение и внешне не будет заметно, что Вы подверглись операции. Для скорейшего удаления следов кровоизлияний могут  применяться восстанавливающие мази. Наружные швы удаляются через 6-7 суток после операции в момент амбулаторного осмотра. Некоторые швы в полости носа распадаются самостоятельно. В области колюмеллы, где выполнялся надрез, образуется розовый рубец, который приобретает естественную кожную окраску в течение 2-3 недель. По истечении одного месяца или двух  месяцев кожный рубец становиться как нитка, практически незаметным. Однако его можно обнаружить при внимательном рассмотрении. Окончательный белый рубец невидимый глазом образуется через несколько месяцев.

     Кожа в области верхушки носа после операции может быть нечувствительна некоторое время. Естественная чувствительность ее восстанавливается постепенно в течение нескольких недель или месяцев. Обычно, это не доставляет существенного беспокойства. В холодное время года может ощущаться необычная зябкость кожи носа, повышенная чувствительность к холоду.

Не стоит боятся существенной боли после операции. Как правило, послеоперационный период протекает безболезненно. В условиях клиники пациент получает обезболивающие препараты, но чаще необходимости в них нет.  После снятия повязки умеренная болезненность может чувствоваться при неосторожном надавливании. Это длится несколько недель и постепенно снижается. Периодически может возникать незначительная ноющая боль в области спинки. Как правило, болезненные ощущения не требует дополнительного лечения и исчезают по мере заживления. 

Режим Вашей ежедневной активности строго ограничен в течение 14 дней после операции, что означает:

 
  • исключение занятий спортом;

  • любых повышенных нагрузок (в том числе эмоциональных);

  • длительного напряжения при выполнении офисной работы;

  • нежелательно локальное термическое воздействие, посещение спа-процедур);

  • до полного удаления подкожных кровоизлияний необходимо исключить повышенную солнечную инсоляцию;

  • рискованными являются авиаперелеты и длительные поездки затрудняющие доступ к медицинской помощи, например, заграничные путешествия.

  • нежелателен прием лекарств на основе аспирина, парацетамола, аналгина. Важно вести контроль уровня артериального давления, если Вы склонны к артериальной гипертензии.

 

·          

     В течение последующих двух недель мы накладываем на пациента относительные ограничения. Это означает, что возможны умеренные нагрузки, например, выполнение офисной работы или иных профессиональных обязанностей не связанных с постоянным физическим трудом. Как правило, мы назначаем амбулаторный визит к врачу через 7, 10 дней после операции, а так же через один месяц. Вы всегда можете получить консультацию своего врача, если это требуется. По истечении одного месяца мы снимаем с Вас все ограничения и Вы можете вести привычный для себя образ жизни, активно заниматься спортом.


Возможные осложнения ринопластики

Разумеется, ринопластика как и любая другая операция, таит в себе возможность осложнений или неудовлетворительного результата. Результаты операции сложно прогнозировать на 100% и пациент, давший согласие на операцию должен быть реалистичен. Осложнения, наблюдаемые при операциях в области носа, могут возникать в ранний послеоперационный период или же в отдаленное время. В первый период после операции существует риск локального воспалительного процесса оперированных тканей, образования гематом (межтканевое скопление крови) или возникновение носовых кровотечений. В отдаленный период времени можно обнаружить результаты неудовлетворительного заживления тканей, истончение кожи покрывающей нос, локальное изменение ее цвета, усиление сосудистого рисунка кожи. Внутриносовые вмешательства могут быть причиной образования в отдаленном периоде спаек в полости носа, истончения слизистой, чувства сухости. Опытный хирург предпринимает меры для того, чтобы риск этих осложнений свести к минимуму. В редких случаях требуются повторные корригирующие операции. Подобные вмешательства, обычно, непродолжительны по времени и проводится в условиях местной анестезии и не ранее чем через полгода после первичной пластики.

.